SSブログ

L'esprit MITANI a GUÉTHARYcèpe 仔牛祭り [フレンチ]

L'esprit MITANI a GUÉTHARY

レスプリミタニアゲダリー
20150704_195505 - コピー.jpg
20150704_213244.jpg 
 
cèpeの案内に引かれて、当日夜、妻と二人で予約。
空いてました。良かった。


新宿区若葉の、昔文化放送があった坂を下って到着

cèpeを食べるが、他のお皿は、あーでもないコーデもないと思案。

シェフからご提案。で決めました。


1.「cepロースト サラダ仕立て(各自)」

2.「ガレットにアスパラガス」 または「ガレットにアンディユイエット」

3.「仔牛盛り合わせ」<リードボー、ロニョン、ロース をムースロン茸のソースを合わせあます>
この皿はすごい。リードボー、ロニョンが生き生き、ロースが上品

一頭買いでできるからできるお皿。

4.フロマージュ
     ポンレベック、マロアール、ロックフォール

5.「ピーチメルバ」、または「スリージェのクラフティー」

パンは、小金丸スーシェフの作品

合わせた、
ピエールアンドレのジュブレシャンベルタンも美味しく料理とマッチしてました。

美味しく楽しい時間を過ごせました。

nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のワイン [ワイン]

甲州比較
勝沼醸造と池田ワイナリー
勝沼の2011生産者別
池田ワイナリー 樽熟2014

勝沼醸造は生産者でかなり違います。
個性が強い。
池田はエレガントで優しい
どちらも楽しい。

料理と合わせると池田さんかな。

20150516_194354.jpg佐藤さんは甘さとまとまり
20150516_194424.jpg鈴木さんはグレープフルーツ蜂蜜カリン
20150517_190808.jpg池田は爽やか

nice!(0) 

2015 5月連休グルメツアー [フレンチ]

4月末から5月連休明けまで食べまくり

懐寒し。

1.Lugdunum
poko chefのお店、間違いない。ミシュラン1つ星は偉大。
 クリスマススペシャル以来なので、ムニュにQuenelle追加、

2.ビストロナチュール
町屋、地元に根付いたレストラン 素材を生かした料理です

3.レストランプルミエ
プリフフィクスにplatを追加 閉店との情報でショック
一世を風靡したレストランだったのですが、残念です
若村シェフとマダム、お疲れ様です。

3.billette
小岩のイタリアン、シャルキュトリーがすごい。
上品でおいしかった

4. レストランコバヤシ
結婚記念日の食事。ワインを持ち込ませていただきました。
ブレスのお願いして、記念日にセラーに寝ていたVOGUE Musigny1987を持ち込ませてもらいました。
スーシェフ マダム畠山が退職とのことで、ご挨拶をいただきました。何でもできるコバヤシさんが絶賛の料理人だったので残念です。次の人生をがんばってください。 


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レストランコバヤシ [フレンチ]

結婚記念日の食事に平井のレストランコバヤシに行ってきました。

ブレスをメインに、お任せコースです。

ワインは、記念日に飲むために15年以上前に買い、セラーで寝ていた
ブルゴーニュ VOGUE MUSIGNY1987
alsace ジョスメイヤー リースリングbrant VT1990 ハーフ

料理はうまい、ワインは枯れているかと心配しましたが、good。

ブレスはすごい。美味しいです。
鰹燻製、ブーダンノワール、アスパラガス、鰆、ブレス岩塩包み焼、フロマージュ、デザート
ブレスは2回に分け提供されました。一部持ち帰り。
コバヤシさんとお話して楽しい時間を過ごしました。 

最後に、スーシェフの畠山さんは退職とのご挨拶をいただきました。
残念ですが、次の道でがんばってください。美味しい料理をたくさんいただきました。ありがとうございます。

 

 

 

 

 


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レスプリミタニ ア ゲタリー [フレンチ]

ちょっと前に 2回 続けて仔羊食べました。
どちらもよいです。
3月は
4人でムニュでメインに仔羊
女子3人と私
取り分けていただぎました。
塊が大きい。
20150320_201054.jpg20150320_201628.jpg
1月は妻の兄と妻私の3人
アラカルト3人前で
大皿にのると沢山、
20150122_193513.jpg20150122_193921.jpg

nice!(0) 

東京マラソン2015 [マラソン]

東京マラソン2015
走って来ました。
目標 別大参加資格の03:30
03:25はクリアするつもりではしりましたが、
ダメー。03:34.
気温は12-14℃で絶妙のコンディションでしたが、ラインアップで40分くらい待つ間、冷気が何度も上空から降りてきて冷える冷える。
冷えたので、当然の生理現象でトイレに7kmの飯田橋で行きました。
溜まっていて2分くらい排出にかかり、15kmまで体動かず、ペース上がらず。

さらにはペースが上がる3kmで靴のヒモほどけ、ストップ。
この2回ヒモほどけて停止と低温で脚がつりそうに。


残念。03:34。今シーズンは3:30が切れない。いつもは余裕であったのに。
自分の自己管理不足で機会を逸してしまいました。
別大より40kmはタイムがわるく整理がつきません。

次は3/1の静岡。

 


 


nice!(0) 
共通テーマ:スポーツ

居酒屋かよう

居酒屋かようで
神楽坂のアロムベールの年末セールでワインを購入
ランブレ-のロゼ追加購入3本
40%offかと、思ったら30%offでした。



nice!(0) 

ご飯

チーズ
三種
那須のゴーダ、
ドイツのブルー
フランスの白カビ
クレマン出合わせました。
杏のジャムとブルーはベストマッチ。
20141229_200008.jpg

nice!(0) 

壱軸倶楽部合宿20141219-20 [マラソン]

緩めの合宿です。
ランバディ、会社のランナーズの合宿とは異なります。
冬合宿は美味しいものを食べるのが主体です、
それが良いかな。
周りは、ニューイャーにでる実業団、箱根にでる学生が多数。雰囲気違います。
20141220_180902.jpg20141220_180359.jpg

nice!(0) 

クリスマスディナー [フレンチ]

神楽坂 ルグドゥノム・ブション・リヨネ
ボコシェのお店

クリスマスメニュー
すごく美味しかったです。
10800円
シェフは1年くらいかけてメニューを考えるそうです。
いつか飲みたいと思っていた、泡Perrier
Jouet 飲んで見ました。
旨い。
20141223_121215.jpg
20141223_133828.jpg
nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。